<   2016年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

バターナッツのグラタン、畑サラダ、シソの実ご飯

ひょうたん南瓜バターナッツは、ねっとりという感じの南瓜
海老、玉ねぎ、枝豆、椎茸を込めてグラタンにしてみました。
紫蘇の実ご飯は香り豊か、さつま芋の甘煮はほっこり、秋のお山ごはんです。
b0139518_5572379.jpg
レタスは外葉から収穫。
ルッコラ、パセリ、アスタチウムも霜が降りる前の畑の恵み
ちょっとづつ頂いてサラダになります。
b0139518_557436.jpgb0139518_558314.jpgb0139518_5581678.jpgb0139518_5583396.jpg
種を採った後のフェンネルを切ったら、新芽が出てこの暖かさで花も咲き始めました。
もう少しこの香り、楽しめます。
こぼれ種でたくさんの芽も出てきました。
[PR]

瓶詰めいろいろ

何かしら秋の瓶詰めを作っています。
ちょっとあると食卓の風味が増してとっても便利。
右から、酢生姜、紫蘇味噌、穂ジソの塩漬け、プチトマトとセロリと蓮根のピクルス
そして、新鮮鰯を見つけたので初アンチョビ・・・・只今熟成中、どうなる?
b0139518_22295378.jpg

[PR]

秋の庭畑

秋の庭で 花も木ノ実も風に揺れています。
小さな夏みかんの木、今年はたくさんの実をつけてなんだか健気。
b0139518_1137917.jpgb0139518_11375014.jpg白いランタナは今花ざかり、何年か前に植えたこぼれ種のるこう草は紅一点です。
大津から一緒に越してきたオリーブの木はここに根付いて、コスモスも寄り添っています。
b0139518_11394131.jpgb0139518_1140728.jpg畑の穂ジソはいっぱい
こちらは名古屋から一緒に越してきた柚、山の秋は深まってきました。
b0139518_11405028.jpgb0139518_1142137.jpg
[PR]