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ぬか床その後

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土楽釉をかけて還元で
焼きあがったぬか床
もしくは、水指。
蓋が、くっついてしまいました!
よくあることで
コンコンと軽く叩けば
大丈夫なこともあるとか・・・
ヒョ~、怖いので、
次回の教室までそのままに。

どうなる?ぬか床!
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柚子味噌

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去年仕込んだ味噌がまろやかに熟成してきました。
柚子、味醂、てんさい糖、少し白味噌を加えて作った柚子味噌を
エシャーロットにつけて食べれば春の味。
ウド、蕗のとうにちょいとつけても、オツな味。
                                     お皿、鯉エ明作
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庭の春

そこかしこに春の足音
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鶏のポトフ

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寒い日は、煮込み料理。
鶏手羽元を煮込んで煮込んで柔らかく。
じゃが芋、玉ねぎ、人参、キャベツや芽キャベツ、椎茸も、あっさりの塩コショウ味。
                       器、実十作
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豚肉の柔らか煮

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ほろほろろ・・・結びほどけて豚肩肉、新ジャガと一緒に煮込んで、プチヴェール添えて。
誰かさんは、「もう、飽きた。」って言ってるヤーコンサラダは体にいいんだぞ~。

      ヤーコンサラダ、人参、トマトのピクルスのガラス器、さじみさ作
             豚肉の柔らか煮、菜飯の器、実十作
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保存食

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根菜の美味しい季節が行ってしまう前に、
蓮根、大根、人参、牛蒡、それから、柚子や干し柿
いろいろを瓶に詰めて。
左から、干し柿の酢漬け、松前漬、なます、レンコンの酢漬け。
作るとなんだか一安心。
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お鉢

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上達はゆっくりですが、土に触れ、ロクロ回せば、心は真ん中
上手くいってもいかなくても、静かに自分の確認。

         
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豚のニンニク生姜焼き、漬物いろいろ

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わさび菜、人参、玉ねぎ入れて
栄養満点ヤーコンサラダ。
あとは、なんだか漬物祭り。
ピクルス、なます、ぬか漬け・・・
さつま芋スープで温まりたい。


サラダ、ぬか漬け、スープの器
実十作。
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イカのいろいろ焼き、味ご飯

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ダイオウイカほどではないけれど、大きなイカ、どうしよう・・・
鮭、卵、はんぺん、ネギ、生姜、混ぜて詰めて焼きました。
イカの苦手な歯が弱い人には、中身だけ。
イカ大好きな人は、バター炒め。
寒い日には、風邪ひかないでね。南瓜のビタミンAで、粘膜強くな~れ。
  
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橙、芽キャベツ春キャベツ

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JAは、冬と春が入り混じるこの頃。
三太郎大根は瑞々しくって、生でも煮てもおいしい。
春キャベツ、芽キャベツ出始めて、トマト名人のトマトも並び始めました。
年末作った、ゆずポン酢、鍋料理に、大根おろしに・・・と使ってそろそろ終わりです。
橙があったので、橙ポン酢作りましょう。
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