<   2013年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

真葛

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紅く
揺れる葉陰の 
さねかずら

家の前の真葛の実、一年たってまた会えて、紅色のくす玉が枯葉の中、綺麗。
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無花果のコンポート

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朝採り無花果をさっと煮たコンポートはパステル画。
と、コンポートみたいな夕焼け。
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柿豊作でY君家の柿、毎日。ビタミンCたっぷり。
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蓮根餅

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すりおろした蓮根、海老、ネギ、しょうが、片栗粉、混ぜて焼いたら、蓮根餅もちもち。
大根おろしに酢じょうゆで。ちょっと慌てて焦げコゲ・・・・
かぼちゃのスープは暖まります。
鶏肉はネギ、しょうが、椎茸と甘辛炒め煮。
                               角皿、鵬志堂イサム作。他、実十作。
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色々キッシュ二種

秋、緑の銀杏、黄パプリカ、ベーコン、エリンギキッシュ
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白いんげん、ブラックオリーブ、ズッキーニ、トマトのキッシュ
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二個玉

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日課のマルちゃんと散歩のお土産は、卵の自販機で買う卵。
大きな卵は、かなりの確立で二個玉入りなので得した気持ち。
卵かけご飯に、目玉焼きに。

                                    器、実十作。
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海老フライと鮭フライ

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80過ぎても、みんな大好きな海老フライ(何海老だろ~?)。鮭フライも揚げて、
ピクルス、玉ねぎのみじん切り、ゆで卵のタルタルソースたっぷり。高カロリー。
シークワーサーは、生、とっても美味しい!
ポテトサラダは山盛り作っても、あっという間になくなって、秋深く食欲旺盛の皆様。
冷蔵庫の中の残り物、どんどん入れたおんばの煮物はちょっと変わった味。
自家製味噌のお味噌汁、きょうは平茸と油揚げと春菊。
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ラタトゥイユと鯵のマリネ

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暖かなラタトゥイユが美味しくなってきました。
鶏手羽元をニンニク、生姜、ローリエ、根菜類、ワイルドトマトと煮込んでいきます。
鯵は骨まで、カリカリ食べらるほど、じっくり揚げたら
熱いうちに野菜と一緒のマリネ液にじゅっと浸けます。
上にシークワーサーの輪切り、スッキリ。
鯵も野菜もおいしくいただけます。

                  お鉢、実十作
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秋の彩り野菜

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地元野菜、木の実は、ワイルドないでたち。
トマトの皮は厚いけれど、味が濃いです。葡萄もおいしい。
シークワーサーは沖縄方面限定と思っていましたが新城産。爽やか!
これでひと袋、100円だから、嬉しいです。
                                             大皿、実十作。
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垣根

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垣根は上にどんどん伸びて、時計草は森化。
ピラカンサも色付きはじめて、秋、深くなってきました。
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