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手前味噌

今年はじめに作った無農薬茶豆と麹の自家製味噌 。
ひと夏過ぎてこの秋、熟成も進み、美味しくなってきました。
ジップロックで作れば、カビの心配もなく安心です。
12ジップロック袋できたので、ひと月にひと袋づつ使っても一年は大丈夫。
そのままでも味わい深いですが
畑で収穫した、青唐辛子、胡麻油で炒めて、味醂、甜菜糖で甘辛味噌に。
穂ジソ、味醂で紫蘇味噌もなかなか。
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紅玉林檎のアップルチーズパイ

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クリームチーズパイに
茜色した紅玉林檎の
コンポートを並べて
網状にしたパイ生地を
のせて焼いたら
アップルチーズパイ。


ホイップ生クリームと
栗の渋皮煮添えて。
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秋のキッシュ

秋のキッシュ二種。
さつま芋、ソーセージ、銀杏、チーズのカラフルなキッシュ。
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里芋とアンチョビ、チーズのキッシュは、シンプルだけど、クセになる味です。
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飯炊き女

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何よりもまず、飯を炊く。
Oちゃんと以前
「飯炊き女」について話した結論。

茄子のぬか漬け
美味しいって言われて嬉しい。

どんとした飯炊き女に
なりたいものです。

生姜は辛味が強くなり
紅心大根が出初めて
ぬか漬け楽しい。


お鉢、実十作
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秋の行進

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見つけた小さな秋は、並んで行進。
むかご、柴栗、小さな秋茄子。
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マルとウリ

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家の外でも中でも、こんなの達がこんなんなってます。
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ぬか漬け

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「可愛い茄子だね~。」おんばが笑ったぬか漬け。
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ひょうたん島

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庭爺が一年かけて作っている
ひょっこりひょうたん島。
僕らを乗せて何処へ行く。

この瓢箪、島になるのか?
駒がでるのか?

屋根の上に乗っている
チャームポイントは珍客。
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紅玉林檎のコンポート

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ホカホカの作りたて。
これでいこうと思った次第の紅玉林檎のコンポートは、茜色。
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柚子胡椒

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危険な柚子胡椒作り。
唐辛子をなめてかかってはいけないので細心の注意を払って挑戦。
きれいな緑色。
冷蔵庫で一週間ほど寝かせたあとは、冷凍庫保存です。
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