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唐辛子

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ささやか庭爺畑の唐辛子は
真っ赤に色づき始めました。
ちぎって噛じれば
ヒリヒリリ・・・・
昔、祖父が唐辛子を噛じっては
焼酎を飲んでいましたが
どれだけ丈夫な胃だったんだろ~


赤いのは、干して保存。
青いのは、青柚子と一緒に
すり潰して柚子胡椒に。
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秋刀魚

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秋は秋刀魚、南瓜、きのこ
・・・・あ~、夏のゴーヤが終わらない・・・ニラひき肉団子と炒めてみました。
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バターナッツ

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瓢箪の形した南瓜、バターナッツ、どんなお味がするのやら、楽しみ。
ひじり茸・・・南アルプスの聖岳とは何かつながりがあるのかな。
あしたのおつまみっとの用意をしましょう。
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鰯の梅煮、麩のお汁、穂ジソの稲荷寿司

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初物、銀杏はお塩で、綺麗翠。
鰯は新鮮、梅煮に。薄味・・・
梅干と一緒に食せば大丈夫。
秋になって穂ジソは胡麻と一緒に
ご飯の入れて稲荷寿司。
里芋が美味しくなってきました。
Iちゃんの出雲みやげの
お彼岸な麩と手前味噌でお汁に。

秋だね・・・ニャン。
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巨峰のレアチーズケーキ黄金桃のソース

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秋のレアチーズケーキ、巨峰を入れて、さっとグラニュー糖で煮た黄金桃ソースと。
栗の渋皮煮はすこし寝かせたほうが、ラム酒の香りも染み込みます。
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秋キッシュ

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秋キッシュ、半分には栗、クリームチーズ、マスタードチキン
半分には、椎茸、ひじり茸、ベーコン、チーズ、カラーピーマン・・・・
ブラックオリーブパラパラ。
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栗ぜんざい

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山盛りの栗!
さて、どうしよう・・・

栗ぜんざいを作りました。
お餅、きらして栗ばっかり。
美味しいよ~。
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栗の中華炒めと卵スープ

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ご近所栗農家のHさんの
美味しい栗と
鶏肉、ピーマン、人参
エリンギの中華炒めに
とろり、カニカマ卵スープ。
今日は、葛粉でとろみをつけて。
とろみをつけすぎて、
中華炒めがどろりん。
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もち米玄米の栗おこわ

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もち米玄米でお醤油味の栗おこわ、栗は美味しいからゴッロゴロ入れたい。
(入れすぎですが・・・)
豚しゃぶしゃぶサラダのビタミンBで疲労回復。
作手手作り村、美味しいお豆腐屋さんのおからは、干ししたけ、人参、ちくわと炊いて。

豚しゃぶのお皿、鯉江明作。栗おこわとおからの器、実十作。
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桃栗三年

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桃栗3年柿8年、柚子は9年でなり下がり、梨のバカめは18年・・・ずっとバカめの・・・

                                           お鉢、実十作
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