<   2013年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

モザイクキッシュ

b0139518_7194367.jpg

あなたの持ち味、私の持ち味、いろいろあっていいですね。
集まってモザイクキッシュ。
[PR]

もやもや

b0139518_1951968.jpg

夕暮れに咲くカラスウリの白い花、もやっとして。
[PR]

炊飯器ケーキ

b0139518_21513075.jpg
朝ごはんに時々登場
おんば特製炊飯器ケーキ
撮っていたら
ニャンがやってきてドテリ。
クーラーがあたって涼しいけど
そこに乗ってはダメ。
[PR]

これは海老フライ。

b0139518_20173635.jpg
夕飯の調理途中
パン粉がないことに気づき
近くのスーパーまで。
戻ったら海老の下準備を
おんばが済ませていてくれた
・・・・・尻尾がない
食べる時には無駄ないけれど
見た目がなんだか寂しい。

暑くて貧血気味には
鶏レバーの甘辛炒め。
食物繊維はたたき牛蒡で。
赤大根は、酢漬けにしたら
驚きの真っ赤か!

海老フライの皿、
鵬志堂イサム作。
赤大根の酢漬け、
たたき牛蒡の器、実十作。
[PR]

プチトマト

畑の無農薬プチトマト、大きく育ってたくさん収穫、甘い甘い。b0139518_2132262.jpgb0139518_21115194.jpg
[PR]

鶏の唐揚げ、茄子づくし

b0139518_23363747.jpg

唐揚げ好きな子にニンニク、生姜、味醂醤油で漬け込んだ鶏の唐揚げをたっぷり
・・・のつもりが、揚げるそばから、ちょっとお味見で無くなって。
カリっとさせるには、二度揚げ。
ひろえちゃんの長茄子は、結局riccaの好きな揚げ煮に。
ピーマンと肉味噌炒め、おんばの茄子揉みと茄子づくしのメニュー。

                    茄子の揚げ煮、味噌炒め、茄子揉みの器、実十作。
[PR]

森の中

ずっと、鶯の鳴き声
b0139518_22243060.jpg
b0139518_2293544.jpg

森の中にいた妖精達・・・
[PR]

フルーツゼリー

b0139518_2020882.jpg
梅ジュース
山桃のコンポート
枇杷のコンポート
この夏作った色々と
ピンクグレープフルーツ
ぶどうのフルーツゼリー
暑い日に
ひんやり冷やして。




グラス、みずの みさ作。
[PR]

枇杷と山桃のコンポートのババロア

b0139518_21595197.jpg
先日作った
枇杷と山桃のコンポートを
入れたババロアに
梅ジャムソースをかけて。
酸っぱくて甘くて。
[PR]

土楽食楽

土楽食楽教室で、自分の器に作った料理を盛り付けて。
器を造ることを楽しむ
料理を作ることを楽しむ
食べることを楽しむ
暮らすことを楽しむ
土楽食楽。
b0139518_20384079.jpg
トマトと「三良坂フロマージュ」のモッツアレラチーズ 
b0139518_1845564.jpg
そら豆のスープ
b0139518_20391138.jpg
手長海老のパスタの皿
b0139518_1847311.jpg
スズキのムニエル、煮蛤サラダの鉢
b0139518_2039401.jpg
b0139518_20402838.jpg

ピザ生地で包んで焼いて何が出てくるのかは、切ってからのお楽しみ・・・の福森先生。
お出ましは小イカのアヒージョ(にんにくオリーブオイル煮)でした。
[PR]