カテゴリ:NEWS(教室等)( 24 )

キッシュ教室のお知らせ

時間変更になりました。

Sさん、リクエストありがとうございます!
お応えしてのキッシュ教室です。
どうぞ、ご参加ください。

個人のお宅で開催しますので詳しい場所がお知らせできません。
名駅から近いです。
ご参加希望の方に詳しい集合場所ご連絡いたします。
非公開チェックでコメント欄から、またはメールにてメールアドレスをお知らせください。
こちらより、折り返しご連絡いたします。
b0139518_8155876.jpgb0139518_2226566.jpg
キッシュ作りおぼえませんか?意外に簡単なお料理です。
ちょっとしたコツ、簡単に作る方法お教えします。
新鮮東三河の春サラダで楽しい野菜も味わってくださいね。

日時   5月8日(日)  14:00~16:00 
定員   7名様(ありがとうございます。定員となりました。)
場所   ご参加希望の方におしらせします。
      お申し込み時に、必ずご連絡先のメール、お電話番号をお知らせください。
      遅れる時にもご連絡ください。
講師   実十
持ち物  エプロン、筆記用具
会費   4000円 

お持ち帰りキッシュ、おやつつき

お問い合わせは、mit310@gmail.com 
又は tel 090-4194-3215までお願いします。
[PR]

暑中お見舞い申し上げます。

b0139518_0253571.jpg
いつもお世話になります。

大変ご好評につき
riccaは絶賛増量中!
実十ばぁばは、
3月末より臨時雇いに
繰り出しております。
しばらくの間、
お休みをいただいてます。
よろしくお願いいたします。

孫守りで7キロ減。
結果にコミットです。

暑い日が続いています。
皆様
ご自愛くださいませ。
[PR]

明けました おめでとうございます。

b0139518_23452360.jpg

お正月の雪の中
閉じ込められた数時間
天を仰いでいたら
シリウスよりも蒼い光

稲妻だったのか
進め!の合図だったのか・・・

「愛の讃歌」
口ずさみながら
進んでみます 2015

今年もよろしくお願いします。
[PR]

「土楽食楽」講座 作品展

福森雅武講師に学ぶ受講生の作品展のお知らせです。
実十も出展しています。
どうぞ、お出かけくださいませ。
b0139518_21175191.jpg

12月9日(火)~14日(日) 10:00~18:00
(最終日は12:00で終了)

名古屋市中区栄四丁目1番1号
中日ビル4階 中日ギャラリー  Tel.0120-53-8164

「前に出ず、後ろに下がらず」 
そんなうつわになりたい心持ちです。
前に出過ぎたり、後ろに下がり過ぎたりの日々・・・
福森先生のご指導のもと、土遊びを楽しんでいます。
あるべきようは何かを問い、ものを作り、暮らしていきたいものです。
                 「土楽食楽」講座会員   中野幸枝(実十)
                   
[PR]

黄金の梅、到着しました!

b0139518_11533131.jpg

完熟木成り「黄金の梅」、自然落果を待って今年も会えました!
ほんの短い間の出会い、七夕のようですね。
熟してからの自然落果なので、なり口がありません。
皮がとても柔らかく、出荷時期も短いので
市場に出回ることがめったにない貴重な梅です。
フルーティーで綺麗な梅、明日の梅ジャム教室に間に合ってよかったです。
キープビギンの濱田さん、ありがとうございました!
[PR]

新城八名栗

b0139518_14163726.jpg

家の前の原っぱのむこうは、栗林。
栗農家さんのご協力で、今週のカフェ実十inアルニカで美味しい山の栗、お届けします。
どうぞ、お出かけくださいね。
[PR]

梅ジュースのこと

b0139518_174885.jpg
先日の梅干教室で
梅ジュースの発酵について
ご質問がありました。
若干の発酵は、
私も何度かしています。
それでも毎年
おいしくいただいています。
こちらでは
発酵させるという作り方を
されています。
条件がいろいろあるようです。
参考にされると
いいかもしれません。
いつか、挑戦してみたいと
思いつつ
未だ挑戦できないのですが....
[PR]

土楽食楽講座、作品展のお知らせ

b0139518_19572875.jpg

実十、初めての作品展、「土楽食楽講座」陶芸教室で作った器を出展します。
どうぞ、栄にお出かけの際にお立ち寄りください。

会期  11月6日(火)~11日(日)    10:00~18:00
会場  名古屋市中区栄四丁目4番1号   中日ビル4階  中日ギャラリー
tel 052-263-7111
[PR]

大切

MITとカフェ実十を始めて、たくさんの人たちとお知り合いになりました。
お客様、教室にお集まりの皆様、作家さん、仕事仲間たち、もう一度出会えた友達
どなたも大切な人です。
MITという名前は、キャッチャーミットとニットを合わせた造語です。
「柔らかに受けとめたい。」という思いからつけました。
本当に受けとめられていたのは、私の方だったのだと気がつきました。
いろいろ許されて、ここを好いてもらえたのは、
心優しい人たちとの出会いがあったからと思っています。

ありがとうございます。

11月からは、実十としてニット、陶芸、お菓子、お料理、ずっと何か作っていきたいと思っています。
時々は、出張MITで、教室を開いたりして皆様にお目にかかれたら幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
b0139518_2120167.jpg

                フェンス      ricca作。
[PR]

梅ジュース教室

今日の梅ジュース教室、ご参加いただきました、Yさん、Tさんありがとうございました!
いよいよ梅の季節です。この季節、青梅の緑色、綺麗ですね。
今年は、春が寒くて、梅の結実も少なかったようですが、
いい梅と保存瓶もご用意できました。
初めての教室でしたが、毎年している梅仕事のひとつ、
いろいろこれまで培ってきた知識、
甘さ控えめでもかびさせないコツ等をお話させていただきました。
b0139518_22353163.jpg


b0139518_22354359.jpgb0139518_1537032.jpg


梅と氷砂糖と詰めた梅ジュースはそのまま、お持ち帰りです。
(きっと、重かった事と思いますが・・・・)
今夜から始まる梅の果汁が絞られていく様は、毎日見ていてもワクワク楽しいものです。
あとは、みなさんのお家で、おいしく育ちますように・・・と願うばかりです。
[PR]