カテゴリ:MITおやつ( 229 )

ほおずきトマトのコンポート

畑でそのまま頬張っていたほおずきトマトがこのくらいの量、収穫できましたから
レモンの絞り汁とグラニュー糖でコンポートを作ってみました。
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水分は加えていません。どこに入っていたのかと思うほどの水分量。
さっと10分ほど火を通しただけです。
生食の時とは、また違う味わい、綺麗な色。
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瓶の中、プカプカ。
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朝、ヨーグルトにかけて食べた庭爺
「美味しいじゃん!」
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胡桃と南瓜の種と苺のコンポートのケーキ

焼く前の色合いが綺麗だったので
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焼いてしまえばこの通り。
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ブルーベリーのチーズケーキ

ブルーベリー散らしてチーズケーキ。
冷やしても美味しいし、焼きたてもフワッフワッしていてまた美味しいです。
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味来コーン、ズッキーニのキッシュ

夏キッシュは、ズッキーニたっぷり、蒸し鶏、プチトマト、枝豆、チーズ
それから朝摘み味来コーン、糖度16度、とても甘いとうもろこしです。
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切り分けたら、とろぉんと崩れ落ちました。
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丸ごと桃のコンポート

すももくらいの小さな桃を見つけました。
以前、桃のコンポート教室で
「半割にできない。」
と丸ごと作られた人のこと思い出しながら まんま桃のコンポートを作ってみました。
薄桃色の保存瓶の中、プカプカとしています。
明後日の梅干教室のおやつは何にしようかと考えている雨の金曜日。
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フルーツケーキ

バナナ、山桃のコンポート、ナッツ類を入れたフルーツケーキはボリューミィ!
ケーキひと切れ、牛乳、Coffee or Teaで、おやつのような朝ごはん。
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フルーツゼリー

果物を剥いたら大きなタッパーに入れて、ゼリーで固めて、冷蔵庫に。
本山のカフェ実十でもよく作っていたフルーツゼリー
暑い日のおやつ、お風呂上がり、朝忙しい時にちょっと一口・・・便利です。b0139518_1526246.jpgb0139518_15333438.jpg
ゼリー液に梅ジュース、山桃ジュースを使うと甘酸っぱさがまた爽やか。
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山桃

琵琶湖の見えるベランダに出れば、山桃の大木に実がたわわ
新城に植えてきた山桃もたくさんの実をつけていました。
こちらは植えて3年、小さな木なのに健気、カゴいっぱいの収穫です。
早速、山桃ジュースと山桃酒に。綺麗な色、炭酸水で割ると美味しい。b0139518_15307100.jpgb0139518_15302253.jpgb0139518_15303278.jpgb0139518_15304572.jpg
頑張りすぎたのでしょう。
今年山桃の木はお休み、ひとつも実をつけませんでした。そんな年もあるようです。
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梅ジャム

ジャムの中で一番好きな梅ジャム。
たくさん作って保存、一年中楽しみたい甘酸っぱい味です。
夏バテ、年末のお疲れに梅ジャムがあってよかったなぁ~助かったなぁ~となります。b0139518_15354977.jpgb0139518_15361090.jpg
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梅ジュース

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梅の季節がやってきました。
梅ジュース、梅酒は
青梅の出回っているうちに
とりかかりたい梅仕事。
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