カテゴリ:MITおやつ( 229 )

紅玉林檎と洋梨のコンポート

ヨーグルトには、なにかしらのコンポート、今朝は紅玉林檎。
コーンフレークには、栗の渋皮煮
人参ヤーコンサラダには、畑のルッコラを。
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紅玉林檎と洋梨のコンポートです。
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畑で三年目の夏みかんは、たわわに実をつけ、春にはマーマレードになる予定です。
今年庭爺は、さくらんぼ、杏、レモン、オリーブの木を植えました。
収穫できるのはまだまだ先になりますが、実りの時を待ちます。
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巨峰コンポートのチーズケーキ

チーズケーキ 半分はプレーン 半分には巨峰のコンポート入れて。
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巨峰は、今年最後となるはずです。もう一つはふじ林檎。
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里芋とアンチョビとズッキーニのキッシュ

アンチョビは美味しく熟成してきましたから
新城産の里芋「八名丸」まるっと入れて黄色ズッキーニとキッシュに。
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栗のキッシュ

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栗、ゴロンゴロンのキッシュです。
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心の種無しピオーネとコンポート

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「あらま、買ってきちゃったの?
冷蔵庫の中に
まだ11パックあるよ。」

言わないけど

「これ全部剥くのかぁ・・・・」

言わないけど

苺、夏みかん、西瓜、桃
今は葡萄がブームの
フルーティお爺さん

いっぺんには食べられないから
ピオーネコンポート
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コンポート色々

作って瓶に詰める事が好きで
これは、何か異常な心理なのか
黄桃、プルーン、紅玉林檎、無花果のコンポートや栗の渋皮煮、眺めて満足。
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思い出すのは祖母の台所
梅干、梅酒、紅しょうが、らっきょうの甘酢漬けなどが、
ガラス瓶に入って、ずらりとガラス戸棚の中に並んでいました。
ダルマストーブとお竈(くど)さんのある広い土間の台所
おうどんやお蕎麦を打って茹でたり
石臼でお餅をついて、あんころ餅やきなこ餅、草餅を丸めたり。
きっとその光景、台所に憧れていたのでしょう。
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梅ジャム&再梅ジャム

「梅ジュースや梅酒の梅は、梅ジャムになりますか?」
というご質問がありました。
いつもこの時期に残り少なくなってきた梅ジャムに
梅ジュースの実を足して再梅ジャムを作っています。
その時に梅ジュースも少し入れるとよりジューシーさが補えてgoodです。
そのまま梅ジャムより酸っぱさが和らいで優しい梅ジャムになります。
焦げ付きやすいので、お鍋の底に気をつけてください。
胃が暑さにバテてきたこの季節には梅ジャムです。
たくさんの時には、ジップロックで冷凍庫保存すれば来年まで楽しめます。
こちらは、最初の梅ジャム。(右、グラニュー糖、左、甜菜糖)
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再梅ジャム。色目はこのような結果です。
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梅酒は出来上がるのに一年かかりますからまた来年。
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梅紫蘇ジュース

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氷をグラスに入れて
梅ジュース紫蘇ジュース
両方注いで
二層のカクテル。

梅干しに入れた赤紫蘇の残りで
(使えなかった赤紫蘇で)
作った紫蘇ジュース。
紫蘇の葉を煮出したあと
酢の代わりに
梅ジュースを入れてみました。
梅の酸に反応して
パァっと紅く変色します。
台所はいつでも実験室。
自然の色なのに驚くほど綺麗!

お疲れ夏の終わりには
梅のクエン酸と
紫蘇のポリフェノールが
助けてくれます。
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黄金桃のコンポート

黄金桃もそのまま丸ごとコンポート
冷たくしてお皿にのせて、行く夏を思いながら、いただきます。
夏場は果物も傷みやすいので、新鮮なうちにコンポートにしておくと美味しさ長持ち。b0139518_13454385.jpgb0139518_1346754.jpg
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無花果のコンポート

「無花果のコンポート食べたい!」娘のリクエスト
柔らか果実を壊れないように優しくさっと煮れば
真ん中隠し持った秘密色が溶け出して、パステル画
丸ごと食べたり、サイダー水で割って飲んだり
冷たく美味しい夏のおやつです。
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