カテゴリ:おうちごはん( 373 )

からすみ

今年のボラ子はべっぴんさん。
魚屋さんが覚えてくれていてよかった。
お日様と空っ風で仕上げます。
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今年一年、ありがとうございました。
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バターナッツのグラタン、畑サラダ、シソの実ご飯

ひょうたん南瓜バターナッツは、ねっとりという感じの南瓜
海老、玉ねぎ、枝豆、椎茸を込めてグラタンにしてみました。
紫蘇の実ご飯は香り豊か、さつま芋の甘煮はほっこり、秋のお山ごはんです。
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レタスは外葉から収穫。
ルッコラ、パセリ、アスタチウムも霜が降りる前の畑の恵み
ちょっとづつ頂いてサラダになります。
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種を採った後のフェンネルを切ったら、新芽が出てこの暖かさで花も咲き始めました。
もう少しこの香り、楽しめます。
こぼれ種でたくさんの芽も出てきました。
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瓶詰めいろいろ

何かしら秋の瓶詰めを作っています。
ちょっとあると食卓の風味が増してとっても便利。
右から、酢生姜、紫蘇味噌、穂ジソの塩漬け、プチトマトとセロリと蓮根のピクルス
そして、新鮮鰯を見つけたので初アンチョビ・・・・只今熟成中、どうなる?
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むかごご飯

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密林裏庭で
今年はムカゴが豊作!
この下をたどって掘り進めたら
山芋にたどり着けるのでしょうが
そこまで突き進めず
手の届くところ
ちょいちょいポロポロのムカゴを
エプロンのポケットにいっぱい
雑穀と新米で炊き込みご飯
ホックホクの秋の恵みです。
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柚子胡椒

作っている途中でうっかり目をこすったら大変!
ヒリヒリの唐辛子は危険物、ゴム手袋は必ず装着です。

青唐辛子のヘタを落として切り開いて種を取り除きます。
(この時スプーンで種をこそげ落とすと辛味細分が空中に飛びますから先の細いナイフで
種のくっついている部分に刃先を当ててそっと切り落とします。)
ミキサーまたはフードプロセッサーに青唐辛子を入れて細かくします。
青柚子の皮のすりおろし、果汁、塩も一緒にミキサーに。

緑鮮やか柚子胡椒、これからの季節にとっても重宝、お鍋の美味しさが倍増します。
少し熟成させてから冷凍庫保存です。(冷凍庫はこの季節保存食で、パンパン。)
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青柚子のお皿は、白化粧の後、土楽釉を酸化で焼いてみました。
かせた渋い肌合いが気に入っています。
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栗ご飯

朝晩は涼しくなり、山々は清々しい空気に包まれ、空も秋の色に。

お向かいのHさんの栗で、(採れたてホックホク)甘く美味しい栗ご飯です。
里芋、南瓜も美味しくなってきました。蓮根はもう一息といったところ。
そろそろおしまい畑のルッコラ、プチトマトのサラダはパリパリと食べたい。
秋が近づいていることを食べ物でも感じます。
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ピクルスを使えばハーブの香りでサラダの味に深みが増します。
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餃子、茄子の肉味噌炒め

餃子好き達に作ってあげますよ。慌ててプリーツは入れずに半円形。
他のオカズは定番、茄子ピーマンの肉味噌炒め、ジャコおろし、胡瓜揉み、かぼちゃ煮
ちょっと胃が・・・という人は梅干おかゆです。
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夏野菜のラタトゥユ

冷蔵庫整理の野菜で夏ラタトゥユ
作りたてより、2、3日待ったほうが断然、美味しい。
この季節、傷まないように気をつけて、冷めてからお鍋ごと冷蔵庫に入れてます。
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塩鮭ちらし寿司、鶏照り焼き

ここ東での人気メニューなので、2週間にいっぺんは、お寿司です。
ちらし寿司、巻き寿司、稲荷寿司のローテーション。
酢蓮根、塩鮭、薄焼き卵、紅しょうが・・・冷蔵庫の有り合わせ具材
彩り重視の枝豆はいかがなものか。
お寿司というだけでご馳走感満載ですが、作り方次第でお値打ちな献立にもなれます。
鶏もも肉は鍋照り焼き。揚げ茄子、里芋は味噌ダレで。
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飛龍頭

前回の失敗を踏まえて、飛龍頭を木綿豆腐でもう一度。
なるほどなるほど、コレでした。
アッツアツを生姜醤油でいただきます。
蒸し鶏にプチトマトのピクルス添えてさっぱり味。
米茄子は切り目を入れて揚げたら、鰹出汁醤油で。
とろ~り柔らか茄子の揚げ浸しのようです。
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