鰯じゃないハンバーグと紫ブロッコリー

熱を出して大変らしい娘から電話
「何か食べたいものある?」
「鰯ハンバーグ、ゴボウの入ったの。」
それは、体調不良の時に消化できるのかい?
母の味が鰯ハンバーグ・・・・一緒に暮らした慎ましい日々。
b0139518_10275257.jpg

鰯の良いものがなく
メジマグロと鰤でトントントン・・・
叩いて叩いて、味噌、味醂、塩コショウで味付け、片栗粉
千切り牛蒡と人参、おろし生姜とネギ、ヒジキ
形を整えて焦がさないように、こんがりと焼きます。
そこに柚子胡椒をちょっとも、また美味しい。
b0139518_10253825.jpgb0139518_1026062.jpg一緒に宅急便に詰めたのは、紫ブロッコリーと蓮根のピクルス。
(お粥とじゃが芋のスープと人参サラダもね。)
紫ブロッコリーは湯がくとこんな色ですが、酢に反応して濃いピンクになっていきます。
b0139518_10541866.jpg

柚子胡椒は熟成させるとこんな色になります。
ジップロックに小分けして、冷凍庫で保存です。欲しい時にパキパキと割って使えば
お鍋、うどんの美味しさがぐんと引き立ち便利です。(お肉にもいいらしい)
[PR]