味噌熟成

去年仕込んだ豆麹の味噌
なんとなく塩の角が立って、失敗したか・・・・と思っていたら、ここに来て熟成
美味しくなってきましたよ。待ってみるもんです。
お名残惜しい最後のひと袋、真っ黒けに香り立ちます。
今年の味噌は米麹で甘めに作り上げてみました。
春、夏、秋を越してそろそろ食べられそうです。
豆麹味噌で紫蘇味噌を、米麹味噌で柚子味噌を作ってみました。
ふろふき大根、こんにゃく、里芋に乗っけてウマウマ。冬のお楽しみです。
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師走、名古屋の真ん中でWさんと待ち合わせ。
再会に喜んで手を振って走り寄ったら、心に足がついていかずコケてしまいました。
ちょっとしたコントより面白く転べたと思います。
恥ずかしい・・・・笑うしかない・・・
二人大爆笑!
今年一番笑ってしまいました。
その後、お話に花を咲かせたのですが、「コストコ」の話題になった時

あっ、そういえば、もうすぐ名古屋にもあのお店ができるんだよね。
ホラ、あの、あの・・・・
北欧の大型店・・・
え~っと・・・
思い出せません。
家に帰ってお風呂に入っている時

IKEA!

やっと繋がってスッキリ。
どうやら体も脳も熟成中、できることなら味わい深く仕上がりたいものです。
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