柚子胡椒

作っている途中でうっかり目をこすったら大変!
ヒリヒリの唐辛子は危険物、ゴム手袋は必ず装着です。

青唐辛子のヘタを落として切り開いて種を取り除きます。
(この時スプーンで種をこそげ落とすと辛味細分が空中に飛びますから先の細いナイフで
種のくっついている部分に刃先を当ててそっと切り落とします。)
ミキサーまたはフードプロセッサーに青唐辛子を入れて細かくします。
青柚子の皮のすりおろし、果汁、塩も一緒にミキサーに。

緑鮮やか柚子胡椒、これからの季節にとっても重宝、お鍋の美味しさが倍増します。
少し熟成させてから冷凍庫保存です。(冷凍庫はこの季節保存食で、パンパン。)
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青柚子のお皿は、白化粧の後、土楽釉を酸化で焼いてみました。
かせた渋い肌合いが気に入っています。
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