紅しょうがと松前漬

去年漬けた梅干が段々少なくなってきて、赤梅酢の底の方を探すようになりました。
このたっぷりの赤梅酢を使って、紅しょうがを作ります。
熱湯消毒したガラス容器に、大きく切った新生姜と赤梅酢を入れ、
二、三週間ほど漬ければ出来上がり。減塩なので、冷蔵庫保存です。
塩分濃度を高くして、常温保存にも挑戦してみたい。
何かの時に紅しょうがはとっても便利です。
新牛蒡、人参の松前漬は、温かいご飯の上、食欲が出て食物繊維もたっぷり。
これも冷蔵庫保存で、ちょっと一品の時、助かります。
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これから暑い夏、食欲がないとき特に梅は美味しく、赤紫蘇も赤梅酢もお料理に使えて
梅干は、本当に素晴らしい保存食です!
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