梅干し(紫蘇漬け)

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白梅酢があがってきたら、
次は紫蘇漬けです。
紫蘇の葉を枝からちぎり、
綺麗に洗った後
ザルに拡げて乾かします。
あら塩を振りかけて、
手のたなごころで
揉みこんでいきます。
二度繰り返し、
ぎゅっと絞って、
アクをしっかり搾り出します。
教室にご参加のCさんは、
それは見事に紫蘇の葉を揉み、
ぎゅ~っとアクを
搾り出しました!

絞った紫蘇に
白梅酢をかけると、
ぱぁっときれいに
紅く発色します。
紫蘇に含まれる
アントシアニンの一種
シソニンと
梅酢のクエン酸が
リトマス試験紙のように
反応します。
赤梅酢になるのです。
この瞬間が楽しい!
梅の上に紫蘇をのせたら
空気に触れないように
重石で押さえておきます。
土用頃まで
しばらくこのまま。
どうか
成功しますように・・・
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