梅ジュース教室

今日の梅ジュース教室、ご参加いただきました、Yさん、Tさんありがとうございました!
いよいよ梅の季節です。この季節、青梅の緑色、綺麗ですね。
今年は、春が寒くて、梅の結実も少なかったようですが、
いい梅と保存瓶もご用意できました。
初めての教室でしたが、毎年している梅仕事のひとつ、
いろいろこれまで培ってきた知識、
甘さ控えめでもかびさせないコツ等をお話させていただきました。
b0139518_22353163.jpg


b0139518_22354359.jpgb0139518_1537032.jpg


梅と氷砂糖と詰めた梅ジュースはそのまま、お持ち帰りです。
(きっと、重かった事と思いますが・・・・)
今夜から始まる梅の果汁が絞られていく様は、毎日見ていてもワクワク楽しいものです。
あとは、みなさんのお家で、おいしく育ちますように・・・と願うばかりです。
[PR]