土楽流すき焼き
6月の土楽食楽教室は、土楽の黒鍋を使って、
伊賀牛の土楽流すき焼きを堪能いたしました。
こちらは、2度目のお肉を焼いているところの図です。
さっぱりとした味付けなのでたくさんお肉が食べられます。
福森先生が汗をかいて各お鍋を回られて、味付けを教えてくださいました。
そんなところも、贅沢なんですけど、美味しい伊賀牛肉に幸せいただきます。
食べる事を楽しんで、器作りを楽しんで、福森先生のお話もまた、深く楽しい。
普段は粘土をこねて、器を作って・・・
時々、お茶を点てたり、おいしいもの、頂いたりの教室です。
たくさんの生徒さんを惹きつける先生のお人柄。
遠く、四国や東京からこの教室に来ている方もいるほどです。
土楽のすき焼きは、甘くないので
確かにたくさん食べれますよね。
今後ともよろしくお願いいたします。
この日の土楽教室は豪快お料理教室といった感じでした。
伊賀牛がおいしい訳を教えていただいたり、
土鍋を使ったお肉の焼き方や、
福森先生のわら焼き鰹のたたきの実演とか、
本当に楽し、ためになる時間です。
暮らしを楽しむ心がいいなといつも思います。