<   2013年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

新城八名栗

b0139518_14163726.jpg

家の前の原っぱのむこうは、栗林。
栗農家さんのご協力で、今週のカフェ実十inアルニカで美味しい山の栗、お届けします。
どうぞ、お出かけくださいね。
[PR]

もち米玄米の栗おこわ

b0139518_1030845.jpg

もち米玄米でお醤油味の栗おこわ、栗は美味しいからゴッロゴロ入れたい。
(入れすぎですが・・・)
豚しゃぶしゃぶサラダのビタミンBで疲労回復。
作手手作り村、美味しいお豆腐屋さんのおからは、干ししたけ、人参、ちくわと炊いて。

豚しゃぶのお皿、鯉江明作。栗おこわとおからの器、実十作。
[PR]

桃栗三年

b0139518_945844.jpg

桃栗3年柿8年、柚子は9年でなり下がり、梨のバカめは18年・・・ずっとバカめの・・・

                                           お鉢、実十作
[PR]

風船葛

ふわふわふわ 風船かずら ぱちんとはじけて ハートレンジャー参上!
b0139518_963088.jpg
b0139518_1419122.jpg

[PR]

稲荷寿司、塩麹鶏のグリル

b0139518_2063767.jpg
ドラちゃんが甘辛に炊いた油揚げ
色々混ぜた寿司飯を
(手前、印判皿)
詰めて稲荷寿司。
黒ごま、青紫蘇効いてます。
塩麹鶏は、グリルで焼いて。
大和芋はがんも、水菜と
白だしで柔らかに。

鮪の漬けと
ピーマンの焼き浸しの器
実十作
[PR]

ゴーヤの天ぷら、栗ご飯

b0139518_8221986.jpg
行く夏でゴーヤの天ぷら
来る秋の栗ご飯。
栗は小さめですが
こっくりしています。

そろそろ終わりに
近づいている気がしたゴーヤ
またたくさんの
黄色い花をつけ始め
どうしよう。

天ぷらの皿、鵬志堂イサム作。
栗ご飯の茶碗、実十作。
[PR]

塩焼きそば

b0139518_20232443.jpg
15cmはあった大きな椎茸
人参、キャベツ、ソーセージ
いろいろ炒めて塩焼きそば。
タルイカのゲソは
さっと炒めれば、柔らか。
赤梅酢で漬けた紅しょうがで
色、味のアクセントがついて
保存食、いつも便利。
[PR]

鯵の南蛮漬け

b0139518_2065064.jpg
小アジは塩コショウ、
小麦粉つけてじっくり唐揚げ。
骨まで、パリパリ香ばしい。
熱いうちに三杯酢と
スライス野菜にジュッとつけた
鯵の南蛮漬け。
おんばのチャーシューのお汁で
じゃが芋、玉ねぎ、人参煮込めば
濃い肉じゃが。

明太子の小皿、Taro作。
納豆と南蛮漬けの器、実十作。
[PR]