<   2013年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧

枇杷のコンポート

b0139518_7362944.jpg
枇杷の実は
梅酒、グラニュー糖、レモン汁と
さっと煮てコンポート。
ゼリーに入れたり
ヨーグルトにのせたり。
[PR]

梅酒

b0139518_19265517.jpg
去年漬けた梅酒
一年たって
おいしいところで
終わってしまった。
もう少し待ったら
もっとおいしくなっただろうに
残念。
だから今年も漬けました。
おいしくなるまで
少なくとも半年待ちます。
[PR]

梅ソースのババロア

b0139518_23324366.jpg
梅ジャムソースを
マーマレードババロアに。
ピンクグレープフルーツと
新城産のブルーベリーを
パラパラ・・・
[PR]

梅ジュース発酵

b0139518_22192186.jpg

同じ材料の梅ジュース、片方は絞られて安定したのですが、片方が発酵しはじめました。
冷蔵庫保存で発酵を止めようか、よく振って氷砂糖で止めようか・・・
無農薬の梅なのでこのまま、そ~っと酵母の様子を観察実験
あの梅ジュースに初挑戦してみようか。ドキドキ・・・
[PR]

時計草

b0139518_21425154.jpg
MITの庭で
たくさん咲いていた時計草。
大分選定してから
引越ししたので
もう一度伸びるのに
時間がかかるかなぁと
思っていたら
ここ最近の暑さで
ぐんぐん成長して
庭爺の作った柵に絡まり
咲き始めました。


スーパームーンは
見えなかった夜に
庭爺の庭に、
チラチラ蛍のお客様。
[PR]

梅ジャム

b0139518_20441996.jpg

梅干になれなかった梅はさっと煮て梅ジャムにします。
片方は、グラニュー糖で、片方は、甜菜糖で。
[PR]

梅ジュースのこと

b0139518_174885.jpg
先日の梅干教室で
梅ジュースの発酵について
ご質問がありました。
若干の発酵は、
私も何度かしています。
それでも毎年
おいしくいただいています。
こちらでは
発酵させるという作り方を
されています。
条件がいろいろあるようです。
参考にされると
いいかもしれません。
いつか、挑戦してみたいと
思いつつ
未だ挑戦できないのですが....
[PR]

トマトドロップス

b0139518_1153020.jpg
ドロップみたい
色々カラフル
楽しいプチトマトを
冷やしてガラスボウルに。
[PR]

夏キッシュ

b0139518_837479.jpg
いろんな味を楽しみたくて

シャドークィーン、小イカ
とうもろこし、スモークタン、
プチトマト、チーズ、アスパラガス
にオリーブパラパラ。

小イカは焼いても柔らかで
プチトマトの酸味はジューシーな
ポイントになりました。
[PR]

ここがいいの

b0139518_95514.jpg

タマちゃん、そこはね、テレビの前だよ。
見えないのね。
[PR]