<   2013年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ハルジオン

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菜の花の季節、終わって
ハルジオンとしろつめ草。
野原は、向こうまで
ふわり、ハルジオンのレース。
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筍ご飯

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ノビルは湯がいて酢味噌、生のまま刻んで辛味噌ちょっとつけて。
沢蕗の甘辛煮、筍ご飯・・・茶色くお山のご飯です。
                                ノビルの器、お茶碗、実十作。
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筍ちらし寿司

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たくさん煮た筍、刻んで、人参、あさりも一緒にもう一度煮直して、春のちらし寿司に。
JAで、ほっかほかの作りたて生芋こんにゃくに遭遇。
薄切り筍と一緒に山椒の葉の酢味噌で。
この献立は、みんな好き。
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春ご飯

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父の摘んできたノビル、さっと塩ゆで、スライス筍、あさりと酢味噌で。
筍煮には、ワラビも一緒に。
週一で、一色港の新鮮魚が売り出される。
この日は黒鯛のお刺身。コリコリ!
ドラちゃん御用達の〆鯖も。
ウケたので、三日に一度くらいの割合で新玉ねぎ煮を作るも
ちょっと飽きられてきたかもしれない・・・
お刺身の角皿、鵬志堂イサム作。トマトのボウル、みずのみさ(旧さじみさ)作。筍煮の器、実十作。
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庭Gの成果

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MITの庭から連れてきた
モッコウバラとビバーナム
咲き始めて一安心。
地面に植えたワイルドベリー
思いのほか大繁殖!
グラウンドカバーになりそう。

昼間、ずっと聞こえた
キジの鳴き声と羽ばたき
ケーン、ケーン・・・
原っぱの中、いた!

毎年、卵をかえすらしく
楽しみ。
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筍ホイホイ

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大きいのも小さいのも、米ぬか、唐辛子と一緒に大鍋でクツクツ・・・
スライスして、刺身筍や、筍煮に。上にのせる山椒の葉っぱも美味しい。
ワラビは、重曹でさっと茹でて、水にさらしてあく抜き。
最近JAで見かけなかったヤーコンを久しぶりに発見!
三大健康野菜、ヤーコン、アピオス並べてみるものの残念なことに
先週まであったのに、菊芋いなかった・・・
                             器、実十作
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夏みかんの木その後

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2ヶ月前にたわわだった夏みかんの木、まだ、たわわ・・・
もっとおいしく仕上がるのを待っているのですか?
この景色を楽しんでいるのですか?
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蒸し鶏、美味しくワイン

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蒸し鶏、一口餃子には、
にんにくたっぷりの酢醤油。
または、胡麻ダレを。
野菜サラダには
オリーブオイルのドレッシング
塩分控えめで。
野菜パリパリしたいのは
春だから?
浅漬けも嬉しい。
紅芯大根、黄人参の色
可愛らしい。
Taroちゃんに
もらったワイン
美味しくいただきました。

一口餃子の皿、鯉江明作
蒸し鶏の角皿、鵬志堂イサム作
サラダのお鉢、実十作
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アスパラ、チキンキッシュと枝豆アピオスのキッシュ

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グリーンアスパラのキッシュには、
デンパークのスモークチキンと
クリームチーズ。
枝豆キッシュには、ソーセージに
この頃よく食べている
栄養満点アピオスとチーズを。

アピオス
インディアンのスタミナの源
といわれたマメ科の植物。
非常に栄養価高く
ジャガイモの30倍のカルシウム
鉄分は4倍、エネルギーは2.5倍
サツマイモの3倍の食物繊維
他のイモにはないビタミンEも。
高栄養価につき
一日、3,4粒程食しましょう。
世界三大健康野菜は
ヤーコン・キクイモ・アピオス
と言われています。
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ベリーソースの苺ババロア

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苺がふんだんに使えるこの季節だからできる苺ババロア。
苺ピンクのババロアに、たっぷりのベリーソースかけて
ひんやりフワフワ甘酸っぱいところをすくって、切り分けました。
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