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チーズムース

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おやつのチーズムースには、いろいろコンポートとツリー林檎添えて。
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その後のアップルジェリー

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ゆるゆるだったアップルジェリー。
煮詰め直して
きれいなガーネット色。
煮え立つジェリーを
保存瓶に。


熱かった。
「ピッ!」と悲鳴をあげて
瓶は割れてしまった!!!


台所は
アップルジェリーの海と化す。
なんてこったい!
3日かかったのにな~
残った少しの
アップルジェリー・・・
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タルトタタン

冷蔵保管の紅玉林檎を手に入れて、コンポートや、アップルジェリーを作る。
ニット教室でお出ししたら、YⅡさんから栗原はるみさんのタルトタタンのお話を聞く。
作ってみたくなっちゃったので、真似てみました。
で、もうひと実十味たして、完成したのが下のタルトタタン。
すぐに食べないとだめかも~
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               お皿、横山拓也作。
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おやつ風景

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こちらは、ニット教室での、おやつの様子です。
この日のキッシュは、黒豆とユリネとベーコン、チーズ。
デザートは、チーズムースにアップルジェリーかけて。
紅玉林檎とキーウィーのコンポート添えでございます。
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コンポートいろいろ

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小さな苺
キーウィー
紅玉林檎
いろいろ作ったコンポート
今冬の「実十」で皆様に。
冷蔵庫で保存する前に
ちょっと棚に並べて。


本格的な冬が来る前の
保存食楽し。
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紅玉林檎のコンポート皮付きで

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ようちゃんに教えてもらって
紅玉林檎を皮ごと切って
そのまま煮込んだ
コンポート。
パステル画のような
グラデーション。
フリーザーパックにも詰めて
冷凍庫で長期保存用です。

もうひとつは
アップルジェリー。
まだ、少しゆるかった・・
もう少し煮詰めます。
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苺とキゥイのコンポート

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小さな苺、可愛い・・・
ラズベリー酒少し入れて
コンポート。
キゥイは白ワインで
コンポート。
クリスマスの
お菓子に添えたい
赤、緑。
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紅玉林檎のコンポート

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無農薬の紅玉林檎。
くし型に切った林檎を
林檎の皮、レモンの絞り汁
グラニュー糖と一緒に
ささっと煮れば
夢色、朝焼け色の
コンポート。
紅玉の皮は時間がたつと
その実に色を移します。
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しらたま

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年に一度、
土楽食楽教室は
北区の「しらたま」さんで、
自作の器にお料理を盛って
いただきます。
今年、土楽釉を少し変化させて
青磁のように仕上がった大皿に
八寸を盛り付けて
いただきました。
笹の葉に包まれているのは
ちいさな手まり寿司。
「虫養い」というそうです。
「お腹の虫をちょっと
落ち着かせるためのもの。」と
福森先生に
お話していただきました。



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美味しいお料理
器やお店の設えを愛でながら
これまで知らなかったお話を
伺いながらいただくお食事は
風流です。
「一期一会」
ここに出会えた
この時を
楽しみます。



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鼠志野のお皿に、
ゆずりはを敷いて、
その上に
西京味噌焼きの鰆。
山椒の実をのせて
大根の酢漬けを添えてあります。
こちらは、
しらたまさんの器。
冬らしい風情です。
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手作りからすみ

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思いがけず
ぼらの卵発見で挑戦!
attsさんから教えてもらって、からすみ作り。
これでいいのか?
保存食、嬉しい。
作れちゃったよ~
たらこみたいにご飯にのっけて食べてしまった・・・
お正月までありますように・・・

                          角皿、鵬志堂イサム作。
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