<   2011年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

銀杏とクリームチーズのキッシュ

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銀杏はこの季節、綺麗な緑色。いろいろおいしい秋。
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秋映林檎のコンポートとチーズケーキ

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秋映林檎はシャキシャキと酸味もあっておいしい林檎。
はちみつ、グラニュー糖と煮てコンポートにしてみました。
林檎コンポートを使った、チーズケーキは、少し、いちぢくのコンポートも入れて、秋味。
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和栗の渋皮煮

木の葉のお皿に栗みっつ。
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手に入った和栗で渋皮煮作りました。
お好みで、塩少々、ラム酒など。
そのまま冷まし、
味を染み込ませます。


栗の渋皮煮は遠い道のり
いよいよ、冬ごもりの準備です。
   
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林檎のババロア

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いろいろな林檎がお店に並び始めました。
秋映と紅玉を使った林檎ババロア。秋のおやつです。
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塩茹で落花生

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本山の八百屋さんで見つけた
生落花生。
とっても大きかった。
塩茹でに。
独特の歯ざわり。
初めて食べた時には、
ほっくり、びっくり!
カリッとしていないなんて。
おやつにビールのお供に。
キッシュに入れても
おいしいです。


お皿、鯉江明作。
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和栗と白いんげんとベーコンのキッシュ

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和栗は、栗味が濃くて、まったり。
白いんげん、ベーコン、オリーブの塩味が、和栗を引きたてたキッシュになりました。
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スィートポテト

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蒸したさつま芋を半分は裏ごし、残りはつぶして、バター、蜂蜜、てんさい糖、牛乳加えて
ラム酒もちょっと効かせて、型に入れたら、卵黄でコーティング。
オーブンでこんがり焼けば、秋味スィートポテト。
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栗としめじとマスタードチキンのキッシュ

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秋は栗。
しめじの歯ざわりと
マスタードチキンの
風味をプラス。

今週の「実十」でどうぞ。





お皿、横山拓也作。
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ファーストキッシュ

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はじまりのキッシュは秋いろいろを込めました。
銀杏、きのこ、ベーコン。お豆。
ホクホクのところをどうぞ、召し上がれ。
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いちじくのコンポートと巨峰のチーズケーキ

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先日のいちじくコンポートと巨峰を入れたチーズケーキ。
いちじくの粒々と巨峰の甘酸っぱさがおもしろかった。
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