<   2011年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

南瓜とオリーブとしめじとベーコンのキッシュ

b0139518_168046.jpg

一味先に秋のキッシュ。
ほくっと甘い南瓜に
オリーブの塩味
シャキッと
しめじの歯ざわり。





お皿、鵬志堂イサム作。
[PR]

ピンクのゼリィー

b0139518_15431981.jpg

秋の入口
巨峰と桃と
ピンクグレープフルーツで
ピンクなゼリィ-。


フルフルにしたかったから
今日は型を使わず
昔ガラスのかき氷皿に入れて。
[PR]

ポチたま再放送

b0139518_1920523.jpg

今夜8時、BS「ポチたま」再放送で我が家のミューちゃんが放送されます。
Tシャツ着た人間を、かあさんと思い込んでいる我が家のネコのお話です。
(かなり演出されています・・・)
[PR]

お赤飯

b0139518_17134221.jpg

実家より、
もち米とあずきが届く。




お祝いみたい
お赤飯、炊く。
[PR]

紀州熊野の南高梅

b0139518_17144135.jpg

     今年の梅は熊野の完熟南高梅。漬け上がってあら、嬉し。世界遺産味。
                 ホオズキ型の、手びねりの器に。
[PR]

珈琲ゼリー

b0139518_17114350.jpg
夏の終わりの
眠い午後。


珈琲ゼリーは
ほろ苦甘い
思い出なのね。


グラス、さじ みさ作。
昔ガラスの小窓、ジザイ工房作。
[PR]

梅ジャム

b0139518_23154435.jpg
梅、もうひと仕事。
すっぱ~い梅ジャム。
夏バテの頃には
ヨーグルトにたくさんかけて。
ケーキや、ババロアの
ソースにも。



冷凍庫で保存して、
年末、忙しい時にも
ぺろん、
渇の入るすっぱさです。
保存食、楽し。


水色の小鉢は
大正時代のガラス。

長崎の骨董屋さんで。
[PR]

梅ジュース

b0139518_2372723.jpg

夏においしい梅ジュース。
今年も青梅と南高梅で。
青梅ジュースは
今が飲み頃。
南高梅はもう少しあと。

今年は
夏バテしませんように。







泡玉グラス、新實嗣果作。
リサイクルガラスで吹いた
気泡の入ったグラスです。
雪みたいに涼しげ。
[PR]

梅仕事

b0139518_233589.jpg
夏の梅仕事。
梅干し、梅酒、
梅ジュース、梅ジャム。
梅なら、なんでも好き。
今年の完熟南高梅は
熊野古道産。
[PR]

オリーブとトマトとソーセージのキッシュ

b0139518_23253121.jpg
夏の気持ちのキッシュ。
トマトとアンチョビオリーブ。
スパイスソーセージ。
ご好評!
[PR]