<   2010年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

洋梨

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洋梨が  かたちでこぼこ  集まって
                            大皿、鵬志堂イサム作
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蓮根、ゴーヤのひき肉詰め

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生姜、ねぎ、戻した干し椎茸を入れたひき肉を蓮根とゴーヤに挟んで、
食感楽しい。リズム楽しい。
簡単野菜スティックと具だくさんの豚汁添えて。
      大皿、鵬志イサム作。
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秋刀魚の紫蘇梅はさみ焼き

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三枚におろした秋刀魚は小麦粉をまぶして、フライパンでこんがり焼く。
紫蘇と梅のたたいたものを挟んで、楊枝でとめてから切る。
ポテトサラダと栗ご飯。
もろきゅうでさっぱり。
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みたらし団子

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お彼岸の
お供え団子を炙って、
甘辛醤油のたれにつけて、
みたらし団子。



入りぼた餅
あけ団子
なかのちゅうにち
あずき飯



お彼岸の終わりに。


    お皿、鵬志堂イサム作。
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黄いない桃

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ぎゅっとして
呼んでくれたの
桃の頬



大皿、鯉江明作。
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栗おこわ

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年にいっぺんくらい、栗おこわを炊く。
先日、食べた鰆が秋にも旬で美味しいと知り、その子サゴシを塩焼きで。
う~ん、若造は鰆ほどの味になっていなかった・・・。
きのこのさっと煮は秋の香り。
    サゴシの角皿、鵬志イサム作。
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ささみピカタ

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鶏のささみにニンニクとバターを挟んで、卵で包んだ、ピカタ。
米茄子は切り込みを入れたら、
油でキツネ色になるまで揚げて、鰹節と味醂醤油をかける。
米茄子はみんな好き。
茗荷は梅酢に一週間ほど漬けたもの。
きのこと里芋のお味噌汁にきんぴら。
トマトのガラス皿、さじみさ作、米茄子と茗荷の鉢、MIT作。
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きんぴら

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きんぴらは牛蒡、人参、蓮根で。
イカと、お月見の頃、おいしくなる里芋はゆでただけ。
ピーマンはさっと焼いただけ。
アボガドは切っただけ。
生姜醤油で。
昨日のポークポトフをプラス。
慌てて作ったお夕飯。
でも、こういうのがけっこう好き。
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ホワイト餃子

お初、ホワイト餃子をことりさんにいただいてしまう。
最初は水餃子で。次は、レシピ通りに焼いてみる。
これがぁ、噂の「ホワ餃!」
水餃子はふわとろで、焼きぎょうざは、かりりと肉厚。
ことりさん、masenahoさんと、おいしく盛り上がった秋の夜。
ちょっと、今ひとつだった、野菜だらけの酢豚と卵スープ添えて。
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水餃子の皿、鯉江明作、焼き餃子の皿、鵬志堂イサム作。
青磁の松ぼっくりの小皿、昭和時代物。
酢豚の鉢、卵スープの椀、MIT作。
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いちぢくのタルト

今日のおやつ、無花果のコンポートと栗のタルト、桃と無花果も添えて。b0139518_16455245.jpgb0139518_1646017.jpg

         
大皿、横山拓也作。
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