<   2010年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

苺ババロア

b0139518_22391963.jpg

苺がおいしかったので、
細かく切って、つぶして
生クリームと
メレンゲと混ぜて
ババロアを作る。
酸っぱ切ない
春の味。
[PR]

味御飯

b0139518_18261338.jpg

母が炊いてくれた味御飯。


ずっと、ずっと
覚えておきたい味。








飯椀、MIT作
[PR]

人参リンゴジュース

b0139518_745312.jpg

細胞が弱ってきたなと感じたら、人参林檎ジュース。
林檎のカリウムが毒素、排出。人参のビタミンAが、細胞を作るとか。
林檎のシャリシャリは残したい。
後ろ、ことりさんにいただいた、おいしいパン。
                      グラス、さじ みさ  お皿、土田空
[PR]

菜の花キッシュ

b0139518_1623880.jpg

春の黄色い菜の花と
riccaに教わった
マスタードチキンのキッシュ。
今日のおやつに。

お料理、
教えてもらうようになるなんてね。





お皿、横山拓也作
[PR]

まばろしの白いちじく

b0139518_1602850.jpg

まぼろしが消えない内に
白いちじくのコンポートを入れた
ココアバナナケーキを焼いた。
もちろん、アーモンドも投入。


Iさんが「幸せな甘さ。」
と言ってくれる。
嬉しかった。
[PR]

b0139518_16203236.jpg


松庵さんからおみやげに頂いた小さな鰯の炊いたの。
鰹粉がまぶしてあって、とても香り深い。


炊き立てのご飯に載せて。
いつもの食事にひと味加わり、
戻ってからも京都の思い出に浸った。
[PR]

ひいな

b0139518_11503848.jpg

初節句のお雛様は
久遊作。
凛としたお顔と着付けに
仕事の美しさを
感じます。
[PR]