カテゴリ:MITおやつ( 241 )

里芋とアンチョビのキッシュ

リクエストにお応えして、お持ちいたします。
里芋、アンチョビ、ブラックオリーブキッシュは、冬、美味しい組み合わせ。
b0139518_14345689.jpg

[PR]

紅玉林檎のクリームチーズパイ

紅玉林檎のコンポートで、作りたくなるアップルパイ。
クリームチーズケーキの上にコンポートをのせて焼いたパイです。
b0139518_14411961.jpg
b0139518_1943181.jpg

[PR]

銀杏とムカゴのキッシュ

b0139518_14583525.jpg

キッシュには、銀杏、ムカゴ、小さな椎茸入れて秋の味。
[PR]

紅玉林檎のコンポート

b0139518_18364497.jpgb0139518_934969.jpg
最終紅玉林檎で剥いた皮と一緒にさっと煮たコンポート。
ヨーグルトにアップルパイに。
[PR]

無花果のコンポート

最終無花果のコンポートはもやんと夢色。
b0139518_1833621.jpg

[PR]

秋の色々コンポート

いちじく、洋梨、黄桃にプルーン、秋コンポートはヨーグルトに、フルーツゼリーに。
b0139518_9123072.jpg

[PR]

栗の渋皮煮

栗の季節には、作りたくなりますね、渋皮煮。
家の前の原っぱの向こうには栗畑があります。
お知り合いになれた栗農家Hさんから、ツヤピカ新鮮な栗を分けていただきました。
b0139518_9165097.jpg
b0139518_19142669.jpg

b0139518_2052766.jpg

箱を開けたら、イガ付きの可愛いのも入っていて、嬉しいな。秋満杯です。
[PR]

ミントティー

b0139518_115519.jpgb0139518_1555742.jpg
庭爺の育てたミントやレモンバームを干して、ハーブティーに。
すっきり爽やかミントの香り。
暑くて眠れない夜、飲んだら朝までぐっすり眠れました。
[PR]

琥珀梅

b0139518_2084057.jpg
去年漬けた梅
ずっとそのまま常温保存。

梅酒?梅ジュース?
どっちか忘れてしまいました。

一年ぶりの開封
あらまぁ!な味
梅ジュースでした。

梅の状態が良くて
瓶の状態が良かった偶然
琥珀の甘露になっていました。

暑い日には、酸っぱい梅ジュース
なによりです。
[PR]

杏のコンポートゼリーのせ梅ジャムババロア

b0139518_8635.jpg

梅ジャムのフワフワババロアの上
杏のコンポートと新城産ブルーベリーを杏ゼリーに散らした天の川。
[PR]