カテゴリ:MITおやつ( 241 )

丸ごと桃のコンポート

すももくらいの小さな桃を見つけました。
以前、桃のコンポート教室で
「半割にできない。」
と丸ごと作られた人のこと思い出しながら まんま桃のコンポートを作ってみました。
薄桃色の保存瓶の中、プカプカとしています。
明後日の梅干教室のおやつは何にしようかと考えている雨の金曜日。
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フルーツケーキ

バナナ、山桃のコンポート、ナッツ類を入れたフルーツケーキはボリューミィ!
ケーキひと切れ、牛乳、Coffee or Teaで、おやつのような朝ごはん。
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フルーツゼリー

果物を剥いたら大きなタッパーに入れて、ゼリーで固めて、冷蔵庫に。
本山のカフェ実十でもよく作っていたフルーツゼリー
暑い日のおやつ、お風呂上がり、朝忙しい時にちょっと一口・・・便利です。b0139518_1526246.jpgb0139518_15333438.jpg
ゼリー液に梅ジュース、山桃ジュースを使うと甘酸っぱさがまた爽やか。
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山桃

琵琶湖の見えるベランダに出れば、山桃の大木に実がたわわ
新城に植えてきた山桃もたくさんの実をつけていました。
こちらは植えて3年、小さな木なのに健気、カゴいっぱいの収穫です。
早速、山桃ジュースと山桃酒に。綺麗な色、炭酸水で割ると美味しい。b0139518_15307100.jpgb0139518_15302253.jpgb0139518_15303278.jpgb0139518_15304572.jpg
頑張りすぎたのでしょう。
今年山桃の木はお休み、ひとつも実をつけませんでした。そんな年もあるようです。
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梅ジャム

ジャムの中で一番好きな梅ジャム。
たくさん作って保存、一年中楽しみたい甘酸っぱい味です。
夏バテ、年末のお疲れに梅ジャムがあってよかったなぁ~助かったなぁ~となります。b0139518_15354977.jpgb0139518_15361090.jpg
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梅ジュース

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梅の季節がやってきました。
梅ジュース、梅酒は
青梅の出回っているうちに
とりかかりたい梅仕事。
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夏みかんのマーマレード、苺のコンポート

地元産や頂き物の果物でコンポートやマーマレード、作らずにはいられない。
自家製だと、好みの甘さやフレッシュさで楽しめます。
味を左右するのは鮮度と素材の良さと、ちょっとしたコツ
それから一番は、愛を入れること(ね、Wさん)。
繰り返し、繰り返しでわかったきたこと、美味しい気がします。
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夏みかんのマーマレード

わっさわさのお隣の夏みかん。
いつもいいなぁ~と眺めていましたが、
育てて3年目、やっと家の畑にもささやかになりました。
もぎたて無農薬の夏みかんでマーマレードを作りたかったので、嬉しく可愛い。
買い足した夏みかんも一緒にお日様マーマレード。
このジューシーな味は、手作りならではですね。
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木の実は素敵!
日向夏、金柑、柚、レモン、さくらんぼに山桃、収穫できるのは幸せなことです。
10年たったら、わっさわさになるらしく楽しみです。
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紅玉林檎のチーズケーキ

最後の紅玉林檎のコンポートをのせたチーズケーキ。
ケーキ型がない時は、バットにアルミホイルで取り出し簡単。
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柚子ジャム

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柚子味噌、柚子胡椒、柚子ジャム
冬の香りがきいてます。
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