カテゴリ:MITおやつ( 239 )

フルーツゼリー

果物を剥いたら大きなタッパーに入れて、ゼリーで固めて、冷蔵庫に。
本山のカフェ実十でもよく作っていたフルーツゼリー
暑い日のおやつ、お風呂上がり、朝忙しい時にちょっと一口・・・便利です。b0139518_1526246.jpgb0139518_15333438.jpg
ゼリー液に梅ジュース、山桃ジュースを使うと甘酸っぱさがまた爽やか。
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山桃

琵琶湖の見えるベランダに出れば、山桃の大木に実がたわわ
新城に植えてきた山桃もたくさんの実をつけていました。
こちらは植えて3年、小さな木なのに健気、カゴいっぱいの収穫です。
早速、山桃ジュースと山桃酒に。綺麗な色、炭酸水で割ると美味しい。b0139518_15307100.jpgb0139518_15302253.jpgb0139518_15303278.jpgb0139518_15304572.jpg
頑張りすぎたのでしょう。
今年山桃の木はお休み、ひとつも実をつけませんでした。そんな年もあるようです。
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梅ジャム

ジャムの中で一番好きな梅ジャム。
たくさん作って保存、一年中楽しみたい甘酸っぱい味です。
夏バテ、年末のお疲れに梅ジャムがあってよかったなぁ~助かったなぁ~となります。b0139518_15354977.jpgb0139518_15361090.jpg
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梅ジュース

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梅の季節がやってきました。
梅ジュース、梅酒は
青梅の出回っているうちに
とりかかりたい梅仕事。
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夏みかんのマーマレード、苺のコンポート

地元産や頂き物の果物でコンポートやマーマレード、作らずにはいられない。
自家製だと、好みの甘さやフレッシュさで楽しめます。
味を左右するのは鮮度と素材の良さと、ちょっとしたコツ
それから一番は、愛を入れること(ね、Wさん)。
繰り返し、繰り返しでわかったきたこと、美味しい気がします。
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夏みかんのマーマレード

わっさわさのお隣の夏みかん。
いつもいいなぁ~と眺めていましたが、
育てて3年目、やっと家の畑にもささやかになりました。
もぎたて無農薬の夏みかんでマーマレードを作りたかったので、嬉しく可愛い。
買い足した夏みかんも一緒にお日様マーマレード。
このジューシーな味は、手作りならではですね。
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木の実は素敵!
日向夏、金柑、柚、レモン、さくらんぼに山桃、収穫できるのは幸せなことです。
10年たったら、わっさわさになるらしく楽しみです。
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紅玉林檎のチーズケーキ

最後の紅玉林檎のコンポートをのせたチーズケーキ。
ケーキ型がない時は、バットにアルミホイルで取り出し簡単。
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柚子ジャム

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柚子味噌、柚子胡椒、柚子ジャム
冬の香りがきいてます。
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里芋とアンチョビのキッシュ

リクエストにお応えして、お持ちいたします。
里芋、アンチョビ、ブラックオリーブキッシュは、冬、美味しい組み合わせ。
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紅玉林檎のクリームチーズパイ

紅玉林檎のコンポートで、作りたくなるアップルパイ。
クリームチーズケーキの上にコンポートをのせて焼いたパイです。
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