カテゴリ:MITおやつ( 239 )

五平餅

ご近所コミュニティで教わった五平餅作り。
農家の皆さんですから、お米作りからの手作り。
炊きたてご飯をすりこ木で潰し、杉の木にギュッと形作ってくっつけて
胡麻味噌ダレをつけて炭火で焼きます。
味噌が焦げてこんがりといい匂い。
熱々、美味しくできました!

b0139518_22435564.jpg
大皿は土楽釉を還元で焼いて、青みと貫入が出ました。

[PR]

甘夏マーマレードその後


b0139518_16360914.jpg

苦味ばしったマーマレードを
甘夏と蜂蜜、きび糖を
足してもう一度作り直し
いつもの味に近づきました。
少し残る苦味は味わいです。

[PR]

甘夏のマーマレード

収穫した甘夏をいそいそとマーマレードにしたのですが
どうしたのかな・・・
いい香りだけどあく抜きをしても苦い苦い、野性味たっぷり
皮までは美味しさが行き渡らなかったのかな?
畑の土からやり直すから、いつか美味しく育っておくれ。
b0139518_01085047.jpg

[PR]

檸檬のマーマレード

b0139518_16072872.jpg

いただいた夏みかんくらいの大きなレモンは無農薬
素敵色の皮をあく抜きのあと
きび糖で煮たらこんな色になってしまって残念
初レモンのマーマレード
培養成功の8020ヨーグルトにとろりとかければ
なんてフレッシュ!


[PR]

紅玉林檎と洋梨のコンポート

ヨーグルトには、なにかしらのコンポート、今朝は紅玉林檎。
コーンフレークには、栗の渋皮煮
人参ヤーコンサラダには、畑のルッコラを。
b0139518_20161985.jpg

紅玉林檎と洋梨のコンポートです。
b0139518_19315790.jpg

畑で三年目の夏みかんは、たわわに実をつけ、春にはマーマレードになる予定です。
今年庭爺は、さくらんぼ、杏、レモン、オリーブの木を植えました。
収穫できるのはまだまだ先になりますが、実りの時を待ちます。
[PR]

巨峰コンポートのチーズケーキ

チーズケーキ 半分はプレーン 半分には巨峰のコンポート入れて。
b0139518_2253944.jpg
b0139518_22533690.jpg

巨峰は、今年最後となるはずです。もう一つはふじ林檎。
[PR]

里芋とアンチョビとズッキーニのキッシュ

アンチョビは美味しく熟成してきましたから
新城産の里芋「八名丸」まるっと入れて黄色ズッキーニとキッシュに。
b0139518_22511769.jpg

[PR]

栗のキッシュ

b0139518_21583163.jpg

栗、ゴロンゴロンのキッシュです。
[PR]

心の種無しピオーネとコンポート

b0139518_2155737.jpg
「あらま、買ってきちゃったの?
冷蔵庫の中に
まだ11パックあるよ。」

言わないけど

「これ全部剥くのかぁ・・・・」

言わないけど

苺、夏みかん、西瓜、桃
今は葡萄がブームの
フルーティお爺さん

いっぺんには食べられないから
ピオーネコンポート
[PR]

コンポート色々

作って瓶に詰める事が好きで
これは、何か異常な心理なのか
黄桃、プルーン、紅玉林檎、無花果のコンポートや栗の渋皮煮、眺めて満足。
b0139518_1073422.jpg
思い出すのは祖母の台所
梅干、梅酒、紅しょうが、らっきょうの甘酢漬けなどが、
ガラス瓶に入って、ずらりとガラス戸棚の中に並んでいました。
ダルマストーブとお竈(くど)さんのある広い土間の台所
おうどんやお蕎麦を打って茹でたり
石臼でお餅をついて、あんころ餅やきなこ餅、草餅を丸めたり。
きっとその光景、台所に憧れていたのでしょう。
[PR]