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これがMITに広がっていた良い香りのもとですね:D
母も梅酒と梅ジュースを作ってくれることがありましたが、
梅干しは一回カビてしまって以降、二度と作らなかったです。
私はこの前梅酒をつけようかと、スーパーの梅前で散々迷った挙げ句、
梅酒を買って帰りましたよ。も〜お手軽!
お手軽は正解です。
家では毎年、美味しくなる前に無くなってしまいます。
今年は梅ジュースの変形で梅酒にしようかと計画中です。
梅ジュースの一瓶が発酵を始めて、ちょっとドキドキ・・・
調べてみたら、美味しくなるとのこと。
成功するのか?
瓶を振ってはいけないらしいのですが、
さんざん「大丈夫かぁ~?」とユサユサ。
はぁ~、二人のおかげで元気出ました!
初めて梅のはちみつ漬けを作った時
帰宅したら
台所の床中に蜂蜜があふれていて
何が起こったか分からず、しばらく呆然
発酵分を考えずに目いっぱい詰め込んだ
くいしんぼの失敗です
やっぱり、2度目は作りませんでした
梅ジュース梅酒、おいしそー
またいろいろと調べてみたら、
梅のハチミツ漬けは糖分が少ないと発酵しやすいそうです。
発酵させてカビさせる方法もあるみたいですが、
ちょっとやっぱり尻込みしてしまい、
結局、梅酒に変更予定です。
うまくいった梅ジュースもありますから、
一ヶ月あとどうぞ、お味見してくださいね~。